研究開発

弓狩康三

昭和2年9月27日生まれ

【学歴】

昭和34年 大阪大学 大学院 医学研究科修了

【職歴】

昭和34年~37年 ニューヨーク大学医学部 客員研究員
昭和39年 大阪大学 医学部 助教授
昭和45年 大阪大学 蛋白質研究所 教授
昭和45年 味の素 株式会社 中央研究所 主席研究員
昭和52年 味の素 株式会社 生物科学研究所 所長
昭和56年 味の素 株式会社 取締役
昭和62年 味の素 株式会社 常務取締役
昭和63年 森下製薬 株式会社 社長
平成 4年 森下製薬 株式会社 副会長
平成 6年 森下製薬 株式会社 相談役
  味の素 株式会社 顧問
平成21年 味の素 株式会社 退社

【主な業績】

  • 大腸菌によるリジン生合成素の発見:1965年米Paul Lewis賞受賞
  • 糖と脂肪代謝相関の研究
  • 肝不全・腎不全、筋肉運動におけるアミノ酸の代謝およびその異常の研究:病態別アミノ酸輸液の提言・開発
  • 1981年日本栄養食糧学会学会賞受賞
  • 抗生物質(セフアロ系)の開発
  • 抗ガン免疫物質レンチナンの開発
  • 病態別経口栄養剤メディエフの開発:病態別食品としては世界初
  • アミノ酸経口栄養剤エレンタールの研究開発およびその展開:肝用、小児用、クローン病者用
  • IVH用ツイン・バッグの導入
  • 大腸洗浄剤ニフレックの導入
  • その他コレステロール低下剤、抗糖尿病薬(ファスティック)の開発など